哺乳期记录

从胎儿生涯到独立生存

大自然设计妇女,不仅对宫中胎儿生长发育提供保护和营养,而且产出幼儿,将小孩护送到一个全新的独立生存空间,呼吸空气。

在胎盘的脐带剪断时,婴儿血液循环发生重大变化。心脏里以前各种开放的血管现在关闭,而其他的被打开。为了适应呼吸空气的新环境,肺血管循环系统得以建立,现在废气产物通过肺部,而不是母亲血液的纯化系统得到排除。婴儿不再通过脐带和胎盘从母亲的血液里获得营养,现在直接通过嘴巴得到养分。一个新的循环系统在小肠周围得到建立,将嘴巴里获得的养分输送到全身各个部分。

婴儿现在可以完全独立于母亲,用嘴巴进食。但是大自然注定并设计了妇女继续给婴儿提供养分的角色,对婴儿有利对自己也有利。

母乳

母乳是为婴儿设计的。每个物种都为自己的幼儿生产最合适的东西。

母乳除了提供适当比例和质量的脂肪,糖,维生素和矿物质以外,它还含有帮助消化的酶,防病的抗体,尤其是防治消化系统和呼吸系统疾病的抗体。母乳中没有那些可以引起过敏和以后导致哮喘和湿疹的有害蛋白质。

初乳,水一般的液体,在白色母乳前出现,具有这些基本成分,而且使婴儿的消化器官能够接受母乳。

母乳没有污染。奶粉冲出来的人工乳则可能受到污染,比方在储存时或由于其他接触,例如手或者已污染的水。维生素在母乳中就有,但在人工乳加热时被破坏。所以维生素在不是通过母乳获得时必须得到其他补充。

母乳哺喂是最方便的饲喂方式,温度适宜,而且提供适量的液体,满足婴儿的营养需要。

母乳喂养的生理学

人类婴儿具有极高智力,学习很快,能对母亲呈送的温暖柔软的乳房作出反应,而且因为在胎宫吸吮过手指而知道如何吸吮乳头。婴儿因为锻炼了脸部肌肉,从而可以在出生后马上从乳房里抽吸出奶汁。

婴儿能听出而且乐意母亲的声音,走路,笑声和唱歌声,而且学习如何辨别母亲的体味和怀抱中的安全感。在这个成长的摇篮里,婴儿学会了接受母爱并且在身体和情感上茁壮成长。观察到这些,母亲同样心花怒放。

母亲的需要

有些妇女不知何种原因不能成功地用乳汁哺喂婴儿。母爱的成分是最为重要的,肯定可以不通过乳汁哺喂的方式提供给婴儿。母亲不能因为没法或难以给婴儿哺喂乳汁而被他人使其感觉歉疚或羞愧。乳汁哺喂应该在尽可能安静详和的气氛中进行。有时候母亲的焦虑会导致婴儿拒绝吃奶,发生“抗奶”事件。这时候需要有具有经验,聪慧而且耐心的妇女专家进行帮助。一般来讲,育儿有方的专家在妇女自己的家庭里已有。在有些国家和社区里,有专门人员提供母亲育儿和乳汁哺喂方面的建议。

父亲的作用

大自然给婴儿不仅一个母亲,还有一个父亲。父亲对婴儿进行保护和关爱的角色通过他对母亲的照顾表现出来,以保证母亲有足够的食品,饮料,休息,并且在晚上发挥作用,满足婴儿的某些需求。

实现母乳哺喂

重要的是,尤其是母乳哺喂的早期,奶汁的产生不能因为情绪的干扰而受到影响,比方难为情,焦虑,受惊,还有慢性疲劳。

婴儿最好在感到饥饿而且要求进食时哺喂。晚上的哺喂进行数个礼拜是正常的,而且可帮助母乳的不断产生并维持妇女的不育力。

吃药和抽烟

母亲应该从开药的医生那里得到建议,因为奶汁是排除身体污染物的一个有效途径,有时候对吃奶婴儿不利。因为这个道理,应该避免抽烟。

吸奶

吸奶对乳房的局部影响在于通过催乳激素的作用促进产奶。这是对婴儿的要求所作的反应。如果没有吸吮,奶汁会没有。这在婴儿只吸吮一个乳房时会发生,比方婴儿发现一个乳头紧缩,很难从这个乳房得到乳汁。如果婴儿停止从这个乳房吸奶,这个乳房的乳汁会干枯,另一只乳房会在婴儿的吸吮下正常产奶。

通过神经系统的作用,脑垂体产生一种叫做垂体后叶催产素的激素。这是一个”让人本能“的激素。婴儿吸奶时,乳汁流出。这种感应可以通过听到,看见或嗅出她饥饿的婴儿时产生,甚至在靠近别人的婴儿时。这样,一个托养的婴儿也可以成功地用自己的乳汁饲喂。

对母亲的好处

婴儿吸奶时垂体后叶催产素可以引起子宫肌收缩,这使得子宫在生完小孩后恢复原状。血块和产后残余物在子宫肌肉收缩时被排出。

有很好的证据表明母乳哺喂婴儿防止母亲后半生得乳腺癌和骨质疏松。

怀孕期间,胎盘激素,雌激素,孕酮激素,催乳激素通过影响腺体结构的生长和发育准备乳汁产生。胎儿生出后,高含量催乳激素存在,具有抑止排卵机能的功效。这使母亲在生育后哺乳的一定时期里不具生育力,使婴儿发育到一定阶段而可以接受硬质食物。

母乳哺喂和生育力的控制

不育的时间长短是可变的。母乳哺喂的效果是一个因素。有效的吸吮非常重要。婴儿在出生后应该马上送到乳头上。要花大力气尽快落实母乳哺喂。

乳汁哺喂期闭经法(LAM)建立在这个推测上,也就是如果一个母亲完全用乳汁饲喂婴儿而且没有月经,那么在半年内怀孕率只有2%。这个方法没有观察结果或规则。因为没有人告诉她生育或不生育的黏液型式,这位母亲没有办法推测她何时恢复生育力。因此,无法解释的怀孕可能会发生。

比林斯排卵法对所有妇女是极好的训练,因为它可以准确地发现黏液型式的改变,表示生育力的恢复。制图应该在婴儿出生后三周开始。这个控制生育力的自然方法具有超过99%的有效率。

利用比林斯排卵法的妇女可以学会识别她自己不育和生育恢复的标志。

利用比林斯排卵法识别哺乳期的不育标志

妇女在基本的日常生活里进行简单而自然的观察,是比林斯排卵法形成的基础。

因为排卵得到抑制,外阴处没有黏液而感干燥。这个干燥感便是卵巢不活动的可靠指示灯,也就是眼前的不育。

有时候不是完全的干燥,而可以注意到一点分泌物存在,但这种分泌物不管是否有干燥期打断总保持型式不变。这表示卵巢的轻微活动而没有生育力。

不同的分泌物出现警告妇女生育力可能恢复。这表示卵巢已有活动而且通过雌激素的作用活化子宫颈,产生黏液。

通过识别不育标志和利用比林斯法中的规则限制同房时间,就不可能怀孕。

利用比林斯排卵法识别哺乳期生育力恢复的标志

比林斯排卵法教导妇女如何识别生育力恢复。准备排卵的卵巢产生激素,导致子宫颈产生黏液。宫颈黏液构成生育力的基本要素,因为精子靠其存活并到达卵子,使卵子受精( 参阅比林斯排卵法教学)。

宫颈黏液到达外阴的外部,可以通过它在外阴处的产生所引起的感觉而注意到。黏液也可以通过眼睛观察到。

妇女可以在正常周期恢复后继续哺乳。只要她愿意或婴儿需要,她可以继续哺乳而不会怀孕,直到她愿意怀孕时。

妇女怀孕后,乳汁的产生可能会没有,但可以继续哺乳,如果可能的话。一般没有理由因为母亲怀孕就要婴儿停吃母奶。

利用比林斯排卵法的指导

要获得正确的教学,请找比林斯排卵法中心已获得资格的教师。 联系我们可以帮助找到一个离你不远的中心。我们为那些不能找到中心的人提供网上帮助。

可能影响生育力恢复的情形

有很多情况下妇女可能在生育后的六个月之内恢复生育力。

  • 排卵可能较早发生,甚至在婴儿完完全全哺乳时。

  • 妇女可能生病或者营养不良

  • 她或许不能用乳汁哺喂婴儿

  • 她也许只能部分地用乳汁哺喂婴儿

  • 她也许是一个要上班的母亲,所以只能部分哺乳

  • 婴儿也许吸奶不有效

  • 婴儿也许生病了

在这些不同的条件下,明白理解比林斯排卵法并且按照里面的规则和规律办事是最基本的。做这些时,妇女需要识别生育力的起始。她可以通过观察黏液表象和制图获得这个信息。出血的发生也警告妇女雌激素的活动和生育力的来临。男女双方可以对下一次怀孕否作出有根据的选择。